Главная / Новости / Укрупнение государственных аптек становится общероссийской тенденцией?

Укрупнение государственных аптек становится общероссийской тенденцией?


27 января 2006

Укрупнение государственных аптек становится общероссийской тенденцией?

Власти Санкт-Петербурга намерены объединить все четыре городские государственные унитарные предприятия (ГУП), управляющие государственными аптеками, в единый ГУП. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 января, в ходе совместного заседания комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга и комитета по здравоохранению городской администрации заявил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

Он отметил, что частные компании на фармацевтическом рынке оказывали противодействие созданию ГУПов и наверняка окажут противодействие при попытке их объединить. При этом Щербук считает, что объединение аптек в единый ГУП улучшит обеспечение петербуржцев лекарствами, так как будет создана единая система управления и контроля за аптеками.

В ходе заседания представитель городской администрации отметил, что часть городских частных аптек не закупают лекарства, необходимые льготникам и имеющиеся на складах у поставщиков, ввиду низкой стоимости этих лекарств и низкой прибыли за их реализацию. Депутат городского парламента Сергей Анденко выразил сомнения в том, что власти не могут повлиять на частные аптеки. “В таких случаях тут же появляются пожарные и милиция”, – заявил он. Вице-губернатор города по социальным вопросам Людмила Косткина согласилась с Анденко, отметив, что “административный ресурс был, есть и будет”.

(ИА Regnum-Балтика)

Укрупнение государственных аптек в столицах и регионах в единые сети в последние годы становится общероссийской тенденцией:

· В 2005 году в единую сеть были объединены все государственные аптеки города Москвы. 16 декабря заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков сообщил о том, что в ближайшие годы городские власти намерены развивать сеть государственных аптек. Аналогичное намерение вчера, 23 января, озвучил директор ГУП Свердловской области «Фармация» Шапошников на встрече с губернатором данного региона Э. Росселем.

· Летом 2004 года власти Красноярского края приняли решение о реорганизации сети краевых государственных аптек и объединении их в одно государственное предприятие «Губернские аптеки». Процесс реорганизации завершился в июле 2005 года.

· В 2003 году в единую сеть были объединены муниципальные аптеки Нижнего Новгорода.

Основными целями объединения государственных аптек представители органов власти называют создание единой ценовой и ассортиментной политики, повышение уровня управления и обслуживания, централизация закупок, которая создаст возможность усилить контроль над качеством приобретаемых медикаментов.

Текущую ситуацию, тенденции и сложные моменты комментируют эксперты фармацевтического рынка РФ.

Мария Денисова, генеральный директор компании RMBC(ГК «Ремедиум»)

Интересно, что сначала тенденция к объединению проявилась на уровне региональных аптек (Пермь, Казань, Воронеж, Нижний Новгород, Курск и т.д.). В прошлом году в Москве был создан ГУП «Столичные Аптеки». В Санкт-Петербурге государственные аптеки ранее были объединены в четыре ГУПа, теперь городские власти намерены укрупнить существующую сетевую систему. Кто касается возможного противостояния со стороны коммерческих предприятий, то я уверена в том, что частные аптеки, напротив, ждут этого объединения, так как получат конкурентное преимущество в период реорганизации. Этот этап даст коммерческим аптечным сетям возможность проявить себя с лучшей стороны, так как, у новой организации наверняка будут трудности с поставщиками, персоналом, логистикой и другими составляющими.

Наталия Поляковская, исполнительный директор PR-Агентства «Креатив-Студия Pressto»

Тенденцию к объединению аптек в ГУПы во многом определила программа ДЛО. Безусловно, обслуживание населения по льготной программе со временем составит существенную долю продаж и обеспечит аптекам приток покупателей. Но как любой рыночной организации, ГУПам придется стать бизнес ориентированными, конкурировать с «раскрученными» аптечными сетями. Для покупателя уже нет существенной разницы государственная это аптека или частная. Поэтому ГУПам придется всерьез заняться формированием нематериальных активов: повысить известностью и доверием к своей сети, стать узнаваемыми и завладеть потребительскими симпатиями.

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство «Креатив-Студия «Прессто»
Тел.: (095) 101-35-23
Екатерина Винокурова, Дмитрий Бельдягин


Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net