Главная / Новости / Какао препятствует гипертонии

Какао препятствует гипертонии


24 января 2006

Какао препятствует гипертонии

Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета.

Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим веществом какао.


“Новая информация о флавонолах очень важна, ведь она поможет понять, почему фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы”, – говорит Carl L. Keen, один из авторов исследования.


Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями, живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.


Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация.

Источник: Medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net