Главная / Новости / Кремы для лечения экземы могут спровоцировать рак кожи

Кремы для лечения экземы могут спровоцировать рак кожи


23 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Кремы для лечения экземы могут спровоцировать рак кожи

В аннотации к кремам Элидел и Протопик добавят предупреждение о возможном канцерогенном эффекте, сообщает Reuters. Эти лекарственные средства, применяемые для лечения атопического дерматита, увеличивают риск развития рака кожи и лимфомы, согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food & Drug Administration, FDA).

Протопик, производимый компанией Астеллас Фарма, в России не зарегистрирован. Элидел, который является популярным в России средством для лечения атопического дерматита (экземы), выпускается компанией Новартис в виде 1% крема. Стоимость одного тюбика составляет в среднем 800-1000 рублей.

Взаимосвязь между использованием этих препаратов и повышенным онкологическим риском в настоящее время не доказана, однако в FDA было представлено достаточно большое количество отчетов о серьезных побочных эффектах на фоне применения Элидела и Протопика, сообщили официальные представители FDA. По данным FDA, к октябрю 2005 года было представлено 78 отчетов о развитии рака после применения этих препаратов.

Решение о внесении поправок в аннотации было принято после длительных споров с производителями препаратов. Тем не менее, Новартис и Астеллас Фарма по-прежнему настаивают на отсутствии реальных научных доказательств канцерогенного эффекта Элидела и Протопика.

Помимо предупреждения об онкологическом риске, в аннотации к препаратам сохранится противопоказание к применению крема у детей младше двух лет. Кроме того, появится информация о том, что препараты следует назначать лишь при неэффективности основных средств лечения атопического дерматита, в том числе стероидов.

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Это заболевание, связанное с наследственной предрасположенностью, характеризуется длительным течением с периодическим появлением сыпи и кожного зуда на разных участках тела. Чаще всего атопический дерматит проявляется в младенческом возрасте. В 80% случаев признаки заболевания проявляются в первые 5 лет жизни.

Атопический дерматит является одним из самых распространенных аллергических заболеваний у детей. По данным исследований, проведенных в России и за рубежом, атоническим дерматитом страдают 30-40% детей.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net