Главная / Новости / Прогноз развития фармацевтического рынка России в 2006 году

Прогноз развития фармацевтического рынка России в 2006 году


19 января 2006

Прогноз развития фармацевтического рынка России в 2006 году

Наступает Новый год. ЦМИ «Фармэксперт», как обычно, предлагает Вашему вниманию прогноз развития фармацевтического рынка на следующий год с учетом всех тенденций, которые были присущи году уходящему.

МАКРОЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ.

Объем фармацевтического рынка России в 2005 году составит, по нашим подсчетам, около 7,9 млрд долл. США. Рост рынка в этом году составил более 25%. В первую очередь такой стремительный рост объясним реализацией программы ДЛО, стартовавшей с января 2005 года. Коммерческий розничный и госпитальный рынки росли теми же темпами, что и ранее (15%). В следующем году, рост рынка не будет столь стремительным, и, по нашим подсчетам, составит 16-17%. Объем фарм рынка в 2006 году будет в пределах 9,2 млрд долл. США. Вырастет показатель подушевого потребления ЛС до 64 долл США per capita.

Программа ДЛО станет самым стабильным рынком сбыта для компаний, вошедших в нее. Из средств Федерального бюджета планируется потратить на реализацию ДЛО около 1 млрд долл. США. В долгосрочной перспективе, по мнению руководителя департамента маркетинговых исследований Давида Мелик-Гусейнова «Программа ДЛО станет основной в процессе обеспечения населения лекарственными средствами. Новые социальные категории граждан (до 70% от всего населения страны) будут включены в эту программу. Таким образом, социально ориентированный внутриполитический курс страны, в первую очередь, коснется реструктуризации системы страхования и госпитального рынка».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ.

Производственный сегмент фармотрасли демонстрирует наибольшую стабильность и предсказуемость, чем другие субъекты товаропроводящей сети. Большое число иностранных производителей начали активно осваивать производственный потенциал России, открывая или арендуя здесь производственные площади. Практически все лидеры рынка уже подписывают договора с отечественными производствами или сами строят свои производственные мощности, или рассматривают это, как ближайшую неизбежную перспективу. Почему неизбежную? В первую очередь, потому, что процессы, происходящие на фарм рынке России (объявленная протекция отечественных производителей в участии в программе ДЛО) требуют от компаний такого принципиального решения. Во-вторых, рынок России начинает постепенно европеизироваться и по своим стоимостным объемам, а также тенденциям начинает отдаленно напоминать рынки развитых государств. Россия становится удачным плацдармом в плане выхода на рынки сопредельных государств (страны СНГ, Азии).

Отечественный же производитель будет стараться себя выгодно продать или подписать контракт с иностранной компанией на фасовку или производство ЛС на своих мощностях. Аналитиками рынка предполагается, что в ближайшем времени могут быть проданы крупные отечественные производственные холдинги «Отечественные Лекарства», «Микроген» и др. Возможно, что появится заинтересованный инвестор для покупки или объединения фармфабрик страны, которые в большем своем количестве сегодня находятся в неблагоприятном состоянии.

ДИСТРИБУТОРЫ.

Программа ДЛО внесла изменения в расстановку основных сил также и в этом сегменте. Все дистрибуторы-партнеры программы в 2006 году сохранят свои позиции в рейтингах, однако значительно увеличат отрыв от тех компаний, которые по тем или иным причинам не вошли в программу. По мнению руководителя департамента маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, «такой расклад может оставить крупных игроков быть единственным операторами, осуществляющих поставки и оборот ЛС в стране. Рентабельность работы мелкооптовых структур будет значительно уменьшена».

АПТЕЧНЫЕ СЕТИ

Наибольшая вероятность того, что крупные игроки в розничном аптечном сегменте будут агрессивно проникать на новые рынки сбыта, в первую очередь в регионы. Наиболее перспективной схемой такого проникновения будет франчайзинговый инструмент. Причем, им воспользуются как аптечные сети “второго эшелона”, так и крупные игроки национального уровня. Николай Беспалов, руководитель отдела специальных проектов ЦМИ «Фармэксперт» полагает, что в 2006 году под экспансию крупных игроков розничного фарм рынка попадут города Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону – так как эти регионы представляют собой интерес в плане высокого потребления ЛС на душу населения и слабой конкуренцией среди присутствующих в них аптечных сетей. Помимо чисто экономических расчетов спроса на появление крупных игроков в некоторых регионах, можно аналитически предположить, что интересными для аптечных сетей также будут регионы, где высока доля муниципальных учреждений (бывш. Фармаций). Так, мы предполагаем, что в ближайшем будущем можно ожидать появление крупных коммерческих аптечных сетей в Тюмени, Кургане (+ область), Липецке и др. городах. Основой своей стратегии расширения регионального присутствия аптечные сети видят в городах с населением больше 250 тыс человек.

Ожидается, что в 2006 году наконец-таки появится национальная аптечная сеть. Главный претендент – аптечная сеть “Аптеки 36,6”. Доля аптечных сетей в розничном рынке составит около 37%.

Не исключено, что в будущем розничный аптечный сегмент сопредельных стран, в частности Украины будет развиваться усилиями россиян, которые уже давно изучают этот рынок. Например, о планах экспансии в Украину не раз заявляла крупная российская сеть “36,6”. Впрочем, приход крупных аптечных сетей РФ будет зависеть от экономической политики правительства государства, обеспечения законодательного зеленого света в части строительства аптек, налоговых льгот для этих компаний. Если крупные российские аптечные фирмы увидят для себя интересные перспективы, они начнут делать владельцам аптек в СНГ предложения о покупке уже готовых сетей, от которых они не смогут отказаться.

В любом случае, наступающий год преподнесет какие-то неожиданные сюрпризы. Будем надеяться, что эти сюрпризы будут приятными.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net