Главная / Новости / На самоубийство решаются те, кто сумел привыкнуть к боли

На самоубийство решаются те, кто сумел привыкнуть к боли


17 января 2006

На самоубийство решаются те, кто сумел привыкнуть к боли

Почему риск самоубийства выше у пациентов с анорексией, спортсменов, врачей и проституток? Ответ на этот и многие другие вопросы содержится в новой книге американского психолога Thomas Joiner “Почему люди совершают самоубийство”.

Профессор Thomas Joiner из Государственного Университета Флориды (США) пришел к выводу, что решиться на самоубийство способны только те, кто научился преодолевать инстинкт самосохранения. Но как может человек преодолеть это инстинкт? Только путем тренировки.


По теории ученого, самоубийцы сознательно или несознательно приучают себя к опасности, боли и страху. Это можно сделать разными способами.


Многие самоубийцы целенаправленно учатся причинять себе боль и рисковать жизнью. Например, они совершают несколько попыток самоубийства. Некоторые переносят несколько несчастных случаев или медицинских операций.


Другие учатся привыкать к боли, проецируя на себя чужие страдания. Например, риск самоубийства высок среди врачей, которые сталкиваются с болью и страданием ежедневно.


“Считается, что покончить с собой может только слабый человек. На самом деле, чтобы самостоятельно закончить свою жизнь, нужно быть бесстрашным. Самоубийцы воспитывают в себе это качество”, – говорит Thomas Joiner.
Сам образ жизни пациентов с анорексией, спортсменов, врачей, проституток заставляет их привыкнуть к боли и стать менее чувствительными к страданию.


Человек, желающий умереть, как правило, чувствует себя бременем для окружающих и не видит своего места в жизни. Очень опасно, если эти ощущения сочетаются со способность причинить себе боль.
Достаточно большое количество людей хочет покончить с собой, но лишь немногие способны на это. Группу риска составляет относительно небольшая группа людей, сочетающих в себе желание умереть со способностью к суициду.


Thomas Joiner надеется, что, зная факторы риска, можно будет предотвратить большое количество суицидов. “Изучив ишемическую болезнь сердца, мы научились проводить профилактику. То же самое относится и к суициду”, – говорит автор.


Thomas Joiner считает, что, существующие в США программы по профилактике суицида не только не полезны, а даже вредны. Эти программы основаны на запугивании, но они только помогают будущим самоубийцам привыкнуть к мысли о суициде. Например, известный рок-певец Курт Кобейн, покончивший с собой в 1994 году, многократно просматривал по телевизору репортажи о самоубийстве государственного чиновника, совершенной во время пресс-конференции.


Профессор считает, что хорошие личные отношения – лучшая защита для людей, склонных к суициду. “Если вы чувствуете свою причастность к другим людям – вы надежно защищены от суицида”, – говорит он.

Источник: Medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net