Израильский метод управления мозгом
Каждый участок памяти в мозге подвергается процессу ‘созревания’ названному ‘отвердеванием’, которое происходит сразу после того, как это формируется. Предварительно считалось, что единственная возможность стереть память – это использование стирающих память препаратов в течение малого промежутка времени — приблизительно в течение часа или двух после того, как была память о каком-то событии была приобретена, и прежде, чем она закладывается окончательно в мозгу. Позже в ходе исследований выяснилось, что стирающее память ‘окно’ открывается каждый раз, когда о “стертом” событии человек вдруг вспоминает. Кроме того, некоторые старые воспоминания стираются, а другие нет. Команда ученых полагает, что изобрела способ направленного определения свойств блоков памяти об определенных событиях, который позволяет выяснить можно ли ее стереть или нет.
Воспоминания входят в пакеты. Например, некоторые пищевые продукты ассоциируются у нас с воспоминаниями вкуса, позитивными или негативными. В общении с людьми также. Встречая человека, наша ‘доминирующая’ память решит, как мы на него среагируем – положительно или отрицательно. Эти ‘доминирующие’ воспоминания могут быть стерты. При этом подвергали крыс воздействию запахов, а рыб — вспышкам света, связанных и с хорошими и с плохими воспоминаниями. В обоих случаях с крысами и рыбами, память удавалось стирать, применяя на животном соответствующий препарат в течение нескольких минут после события. Данное открытие, вероятно, поможет в будущем развить методы стирания нежелательных для человека воспоминаний, и таким образом решать некоторые виды психических заболеваний и психологических травм, связанных с определенными негативными событиями в жизни. В дальнейшем потребуется проведение экспериментов уже на людях.
Однако не все ученые склонны видеть прогресс в разработке методов стирания памяти. Негативно воспринимал результаты израильских ученых доктор Ники Риккард из Университета Монаш в Мельбурне. Человеческая память об определенном событии не закладывается в каком-то одном месте. Она многократно дублируется на разных клетках мозга, иногда даже в разных полушариях. То есть, избирательное стирание памяти невозможно, и можно стереть память блоками и вместе с нужной информацией. Исследования на животных нельзя считать достоверными, потому как нельзя у них спросить, помнят ли они что-то или нет. Кроме того, существуют и этические проблемы в проведении испытании таких препаратов на людях, которые чреваты опасностью полного стирания памяти.
Источник: Medicus.ru