Главная / Новости / Мозг просыпается дольше тела

Мозг просыпается дольше тела


16 января 2006

Мозг просыпается дольше тела

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения намного ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии среднего опьянения.

Результаты этого исследования могут быть полезны для организации работы людей, чьи профессии требует мгновенного внимания сразу после пробуждения – врачи ночных смен, водители скорой помощи, пожарники. “Пробуждение занимает некоторое время, прежде чем мозг будет в состоянии думать ясно и принимать верные решения” – сказал Кеннет Райт младший, директор Лаборатории Сна и Хронобиологии в Университете Колорадо в Валуне, соавтор исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association. “Самые серьезные эффекты “инерции сна” обычно проходят в течение первых 10 минут, хотя единичные признаки могут сохраняться у некоторых людей до двух часов” – добавил он.

В опыте принимали участие 9 мужчин и 1 женщина, со средним возрастом 29 лет. Не один из участников не принимал в течение опыта алкоголя, никотина, кофе и снотворных препаратов, а также никогда раньше не жаловался на нарушения сна. Каждому из исследуемых предлагали пройти математические тесты. Сначала эти тесты проводились в лаборатории после нормального 8-ми часового домашнего сна. Затем был проведен математический тест сразу же после пробуждения и через несколько часов после пробуждения. Самые серьезные ухудшения краткосрочной памяти были выявлены в первые три минуты после пробуждения. Интересно, что результаты тестов были намного лучше после 26 часового непрерывного бодрствования, чем сразу после сна. Ученые предполагают, что предлобной коре, отвечающий за принятие решения, эмоции просто требуется дополнительное время чтобы включится в работу.

Источник: Qyl.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net