Главная / Новости / Клеточная терапия при остром инфаркте миокарда – клинические испытания

Клеточная терапия при остром инфаркте миокарда – клинические испытания


13 января 2006

Клеточная терапия при остром инфаркте миокарда – клинические испытания

В Бельгии проведено еще одно клиническое испытание, показавшее, что введение аутологичных стволовых клеток при остром инфаркте миокарда значительно улучшает состояние пациентов и ускоряет восстановление сердца, уменьшая область поражения.

В проведении испытаний принимало участие несколько бельгийских научных и медицинских организаций – Catholic University of Leuven, University Hospital – Gasthuisberg, Stem Cell Institute Leuven (SCIL) и Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology (VIB). Было показано, что этот метод лечения безопасен и не дает нежелательных побочных эффектов. Результаты будут опубликованы в журнале Lancet.

В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании приняли участие 67 пациентов. Кровоснабжение инфарцированного участка сердца было восстановлено методом баллонной ангиопластики. Затем в течение 24 часов после операции экспериментальной группе пациентов в пострадавшую артерию вводили аутологичные стволовые клетки костного мозга, а контрольной группе – физиологический раствор. Затем сравнивали состояние левого желудочка, кровоснабжение и метаболизм сердца в этих группах. Восстановление общей функции левого желудочка, перфузии миокарда и сердечного метаболизма было примерно одинаковым в обеих группах, но уменьшение размеров области повреждения было значительно (на 28%) больше в группе клеточной терапии. Это сопровождалось и лучшим восстановлением систолической функции у пациентов этой группы.

Главное, что доказано в результате этих испытаний – благоприятное влияние введения аутологичных стволовых клеток на процесс ремоделирования миокарда после инфаркта. Но ученые считают преждевременным рекомендовать клеточную терапию всем пациентам с острым инфарктом. Должны быть проведены еще более масштабные клинические испытания для оценки всех возможных рисков и разработки наиболее оптимальных методов клеточной терапии. По материалам: EurekAlert!

Источник: Cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net