Главная / Новости / Данные эпидемиологических исследований о распространенности сезонного и круглогодичного аллергического ринита

Данные эпидемиологических исследований о распространенности сезонного и круглогодичного аллергического ринита


9 января 2006

Данные эпидемиологических исследований о распространенности сезонного и круглогодичного аллергического ринита

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, распространенность сезонного аллергического ринита (САР) колеблется от 1 до 40%, круглогодичного (КАР) – от 1 до 18% (Jones N.S, Carney A.S., Davis A. The prevalence of allergic rhinosinusitis: A review. J. Laryngol. Otol. – 1998. – Vol.112. – P.1019-1030). Данные о заболеваемости АР, основанные на обращаемости пациентов, ни в коей мере не отражают истинной распространенности данной болезни, так как они не учитывают огромное количество лиц, не обратившихся за медицинской помощью, и больных, у которых АР не был правильно диагностирован врачом.


Несвоевременность диагностики АР очевидна. В России лишь 18% пациентов направляются к специалисту в течение первого года после появления симптомов САР, в 30% случаев интервал между появлением симптомов и установлением диагноза составляет 2 года, в 43% – 3 года, а 10% пациентов страдают САР до верификации этиологии аллергии 4 года и более (Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита. Рос. ринол. – 1999. – №1. – С.23-24; Ильина Н.И. Классификация и эпидемиология аллергического ринита. Materia Medica. – 1999. – №3(23). – С.3-10).


Точную информацию о распространенности АР дают только исследования в популяции. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных климато-географических регионах России, распространенность аллергических заболеваний колебалась от 3,3 до 35% и в среднем составила 16,5%. Удельный вес САР в структуре аллергических заболеваний также зависит от климатогеографических условий. Наивысшая заболеваемость поллинозом отмечается в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах РФ, где в некоторых городах она составляет до 80% от всех аллергических заболеваний.


По данным (Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита. Рос. ринол. – 1999. – №1. – С.23-24) распространенность АР в Москве составляет 12%, в Ленинградской области – 12,7%, Брянской – 15%, Ростовской – 19%, Свердловской – 24%, Удмуртии – 21%. В Восточной Сибири АР болеют от 7,3 до 19,8% детей и подростков (Черняк Б.А., Буйнова С.Н., Тяренкова С.В. Аллергические риниты у детей и подростков Восточной Сибири: Распространенность, этиологическая характеристика и взаимосвязь с бронхиальной астмой. Рос. ринол. – 1998. – №4. – С.4-10). Высокая распространенность САР отмечена в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, где большинство случаев САР связано с аллергией к сорному растению амброзии. В целом эпидемиологические исследования позволяют заключить, что от 10 до 25% людей страдают АР.


Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net