Главная / Новости / Цетиризин в комбинации с местным применением кортикостероидов эффективен в лечении аллергических заболеваний дыхательных путей

Цетиризин в комбинации с местным применением кортикостероидов эффективен в лечении аллергических заболеваний дыхательных путей


5 января 2006

Два самостоятельных рандомизированных плацебо – контролируемых исследования были выполнены в течение сезона цветения у: 1) 22 больных с сезонным аллергическим ринитом (SAR) 2) 14 больных с сочетанием SAR и бронхиальной астмы. Каждые 2 недели больные получали ежедневно перорально 10 мг монтелукаста плюс 10 мг цетиризина (ML+CZ) или интраназально 200 ug мометазона (исследование 1) или 400 ug ингаляционно плюс 200 ug интраназально будезонида (исследование 2). Перед каждым курсом больные получили 10 дней плацебо.


За все время наблюдения у больных оценивали форсированное носовое дыхание (изучение 1) или форсированный объем выдоха и симптомы бронхиальной астмы (исследование 2) и ежедневная активность. Лабораторные исследования включали риноманометрию (Rhino), исследование назального оксида азота (nno) (исследование 1) или уровень АМФ и увеличение уровня оксида азота (eno) (исследование 2).


По сравнению с периодом плацебо имелось значительное улучшения при обеих формах терапии в отношении всех показателей, без существенных различий между этими методами лечения. Для АМФ имелось значительное нарастание по сравнению с плацебо для ML+CZ . Заключение – комбинированная терапия антигистаминными средствами и местным применением кортикостероидов эффективна у больных с SAR и бронхиальной астмой.


Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net