Главная / Новости / Лечение стволовыми клетками должно быть разрешено, если это – последняя надежда

Лечение стволовыми клетками должно быть разрешено, если это – последняя надежда


30 декабря 2005

Профессор Ян Вильмут (Ian Wilmut), создатель овечки Долли, призывает разрешить использовать лечение при помощи эмбриональных стволовых клеток для безнадежных больных, даже если эти методы еще не прошли всех клинических испытаний.

Он говорит, что знает пациентов, которые готовы принять участие в таких испытаниях. Действительно, многие пациенты, например, с неуклонно прогрессирующими нейродегенеративными заболеваниями, не поддающимися никаким методам лечения, с надеждой следят за работами со стволовыми клетками. Но большая часть этих исследований пока еще не вышла даже на преклиническую стадию, в лучшем случае идут эксперименты на животных. Пока будут пройдены все этапы испытаний, необходимые для получения разрешения на клиническое применение метода, пройдет еще несколько лет – по различным оценкам, от 8 до 15. Многие из больных не имеют шанса дожить до этого, тогда как клеточная терапия могла бы сохранить им жизнь, или, по крайней мере, облегчить страдания. В любом случае, проведение таких клинических испытаний значительно ускорило бы научный прогресс.

Другие ученые, например, руководитель Institute of Human Genetics at Newcastle University, профессор Джон Барн (John Burn), считают, что предложение Вильмута может быть принято многими пациентами, страдающими тяжелыми заболеваниями. Например, вполне вероятно, что некоторые люди в терминальной стадии болезни моторных нейронов (или БАС – боковой амиотрофический склероз) будут готовы выступить в роли подопытной морской свинки, чтобы помочь найти метод лечения этой болезни – пусть даже он спасет не их лично, а других больных.

Вильмут считает, что преимущества, которые могут быть получены от лечения при помощи стволовых клеток, перевешивают возможные риски.

– Если мы будем ждать, пока все испытания будут проведены должным образом, некоторые пациенты могут просто не дожить, – говорит он.

Конечно, пациенты должны дать информированное согласие на участие в таких испытаниях. Кроме того, профессор Вильмут считает важным, чтобы испытания проводились врачами, не относящимися к клеточной терапии с чрезмерным энтузиазмом; также он предостерегает от коммерческих мотиваций этих исследований и от излишней спешки.

Источник: Cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net