Главная / Новости / Обнаружен еще один фактор роста патологических сосудов

Обнаружен еще один фактор роста патологических сосудов


30 декабря 2005

Очень многие пожилые люди теряют зрение при влажной макулодистрофии в результате патологического роста кровеносных сосудов в центральной зоне сетчатки глаза. Актуальность изучения механизмов развития этой болезни невозможно переоценить. Так, например, давно известна и неплохо изучена патологическая роль белка – Фактора роста сосудов. Но все понимают, что общая картина гораздо сложнее, чем козни одного, пусть и очень важного белка.

В межклеточном веществе – сложной смеси волокон и основного вещества, заполняющей пространство между клетками – присутствуют разные белки со всевозможными свойствами. В частности, белок межклеточного вещества под названием тромбоспондин-1 является известным фактором, тормозящим рост новых сосудов. Американские ученые решили выяснить, есть ли разница в содержании тромбоспондина в сетчатке глаз с возрастной макулодистрофией и здоровыми глазами.

Наличие тех или иных веществ в биологических тканях можно определить различными способами. Присутствие тромбоспондина в данном исследовании определяли с помощью флюоресцирующих антител. Срезы макулярной области и периферии глазного дна здоровых и больных глаз проверили с помощью этих специфических гистологических красителей. Выяснились интересные детали.

Содержание тромбоспондина в структуре, препятствующей в норме прорастанию сосудов из сосудистой оболочки в сетчатку (известной среди специалистов как мембрана Бруха), в больных глазах было существенно меньше, чем в глазах здоровых. На самом деле, тромбоспондина в глазах больных возрастной макулодистрофией было меньше и в стенках хориодальных сосудов, и в большинстве других тканевых слоев, разделяющих сосудистую оболочку и сетчатку.

По мнению самих исследователей, полученные результаты дают основание предполагать, что сниженное содержание тромбоспондина может быть разрешающим фактором формирования пленки из новообразованных сосудов под макулой при возрастной макулодистрофии.

Источник: Websight.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =

Top

Vitaminov.net