Главная / Новости / Птичий грипп перешел турецко-армянскую границу

Птичий грипп перешел турецко-армянскую границу


29 декабря 2005

Турция сообщила о вспышке птичьего гриппа на границе с Арменией, меньше чем месяц спустя после объявления ее территории, свободной от вируса. Министерство сельского хозяйства считает, что вирус был занесен в Турцию перелетными птицами с территории Армении.

В заявлении Министерства сельского хозяйства сказано, что в зараженной области города Игдира введен карантин после обнаружения вируса в мертвых курах. Турецкие власти заявили, что уничтожили 359 птиц в качестве меры предосторожности.

Вирус был идентифицирован как H5, но власти проводят тесты, чтобы установить, является ли он смертельно опасным штаммом H5N1, который привел к смерти приблизительно 70-ти человек в Азии в 2003 году и уничтожению миллионов птиц.

“Поскольку необходимые карантинные меры были предприняты перед идентификацией вируса, нет никаких причин беспокоиться о здоровье людей или торговле мясом и яйцами”, – утверждают работники министерства.

Игдир – отдаленный от центра страны областной центр, где сельское хозяйство и животноводство – главные средства, обеспечивающие существование. Но домашняя птица главным образом выращивается людьми для собственного потребления.

После вспышки птичьего гриппа в октябре 2005 года на севере Турции, где болезнь была вызвана смертельно опасным штаммом H5N1, большинство стран Европы наложило запрет на импорт турецкой птицы, который был впоследствии ослаблен. 9 декабря Министерство сельского хозяйства объявило, что птичий грипп на севере страны успешно устранен.

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net