Главная / Новости / В старости оптимизм важнее здоровья

В старости оптимизм важнее здоровья


19 декабря 2005

Американские ученые обнаружили, что благополучие в старости, зависит не от состояния здоровья, а от отношения к проблеме и модели поведения.

Исследование необычно, так как ученые впервые использовали субъективное мнение пожилых людей для того, чтобы оценить “успешность” старения.


Медицинскому сообществу так и не удалось прийти к единому мнению по поводу того, что делает старость благополучной. Считалось, что, если у человека мало болезней и он не инвалид, то его старость протекает благополучно. Однако, по результатам исследования, самовосприятие может быть более важным фактором”, – говорит главный автор работы Dilip Jeste.


Ученые обследовали 500 пожилых американцев в возрасте от 60 до 98 лет. Их попросили ответить на вопросы, касающиеся здоровья, психологического состояния и демографических факторов. Группа была репрезентативной в отношении распространенности заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и т.д.). 20-25% участников страдали психическими заболеваниями (это также соответствует средним показателям).


Когда пожилых людей попросили оценить по 10-бальной шкале, насколько благополучна их старость, средний показатель составил 8,4 балла. Те, кто оценили свое старение самыми высокими баллами, вовсе не соответствовали стандартным критериям благополучной старости. Вообще, только 10% пожилых людей соответствовали этим критериям, предложенным Rowe и Kahn в их работе по поводу “успешного” старения.
“Самое интересное, что люди, считающие свою старость благополучной, не всегда отличаются хорошим здоровьем. Оптимизм и отношение к жизни важнее, чем состояние здоровья”, – подчеркивает Dilip Jeste.


Другим важным фактором оказался уровень социальной вовлеченности. Более высокого мнения о своей жизни были те, кто регулярно посвящает время своим любимым занятиям (например, чтение или сочинительство) или общается с другими людьми. То же самое касается пожилых людей, занимающихся оплачиваемой работой вне дома. Что интересно, волонтерская я деятельность на качество жизни не влияла. Не были связаны с ощущением благополучного старения возраст, пол, образование, доход и семейное положение.


По материалам “The American College of Neuropsychopharmacology’s Annual Meeting”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net