Главная / Новости / Мезенхимальные стволовые клетки запрограммированы на превращение в нервные

Мезенхимальные стволовые клетки запрограммированы на превращение в нервные


15 декабря 2005

Ученые из университета Флориды доказали, что стволовые клетки костного мозга действительно могут быть источником нервных клеток для регенеративной медицины.

Было обнаружено, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в культуре спонтанно экспрессируют нейральные белки и после трансплантации превращаются в нервные клетки. То есть такой путь развития в них изначально запрограммирован.

Сообщения о возможности трансдифференцировки МСК в нервные клетки неоднократно появлялись в научных журналах, но были и исследования, результаты которых ставили под сомнение такую возможность. Задачей представленной работы было изучение нейрогенного потенциала МСК костного мозга. К своему удивлению, ученые обнаружили, что эти клетки спонтанно экспрессируют некоторые маркеры, характерные для фенотипа нервных клеток, даже при культивировании без специальных веществ, индуцирующих дифференцировку в нейральном направлении. После трансплантации в боковые желудочки мозга новорожденной мыши МСК мигрировали в различных направлениях и дифференцировались в гранулоциты обнятельной луковицы и в перивентрикулярные астроциты, при этом слияния с клетками реципиента не наблюдалось.

По мнению исследователей, результаты их опытов говорят о том, что дифференцировка в нервные клетки – один из нормальных путей развития МСК, и эта возможность отражается в экспрессии ими нейрональных антигенов. Поэтому, когда эти клетки оказываются в соответствующем микроокружении – например, развивающегося головного мозга – происходит реализация нейрального пути развития.

Источник: Cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net