Главная / Новости / Кровь наркомана содержит продукт, разрушающий кокаин

Кровь наркомана содержит продукт, разрушающий кокаин


7 декабря 2005

Вещество, найденное в крови наркоманов, способно бороться с губительными последствиями использования кокаина. Как известно, кокаин нарушает передачу сигналов между нервными клетками, что приводит к губительным и зачастую смертельным последствиям. Появление вещества, способного бороться с эффектами кокаина может в буквальном смысле перевернуть современную фармакологию.

Ученые из университета Корнелл в Нью Йорке обнаружили такое вещество в крови самих наркоманов. Показано, что метилэфир экгонина (ecgonine methyl ester – EME), нетоксичный продукт разрушения кокаина, способен противодействовать эффекту кокаина. В экспериментальных условиях EME оказался способен блокировать рецепторы нервных клеток, становившихся нечувствительными к кокаину. Поскольку EME связывается с теми же рецепторами, что и сам кокаин, но используя другой механизм, он не вызывает никаких побочных эффектов.


По словам представителей английского Национального центра по проблемам наркомании, в 2000-м году в Британии насчитывалось 480 тысяч наркоманов, использующих кокаин на регулярной основе. Использование антагониста кокаина, такого как EME, способно значительно облегчить страдания этих людей. Подобное лекарство, налоксон, уже используется для лечения наркоманов, потребляющих героин.

Источник: Medicus.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net