Главная / Новости / Динамика простатспецифического антигена (PSA) важнее, чем его уровень

Динамика простатспецифического антигена (PSA) важнее, чем его уровень


6 декабря 2005

Ученые из Клиники Майо (США) провели крупное исследование, по результатам которого, динамика PSA важна для определения прогноза после радикальной простатэктомии.

«Уровень PSA имеет меньшее прогностическое значение, чем считалось раньше, а других лабораторных показателей не существует. Поэтому было нужно найти новый способ анализа информации о PSA. Похоже, это нам удалось», – говорит автор работы Michael Blute.


Рак предстательной железы в Америке стоит на втором месте по распространенности у мужчин (на первом месте рак кожи). Это вторая по частоте причина смертности от онкологических заболеваний (первая – рак легких).
По данным American Cancer Society, одному из шести мужчин в течение жизни ставят диагноз рака предстательной железы; только один из 33 умирает от этого заболевания.


В исследование вошли 2290 пациентов, перенесших между 1990 и 1999 годами радикальную простатэктомию по поводу рака предстательной железы. У каждого пациента PSA несколько раз измеряли до и после операции.
За 7 лет наблюдения прогрессирование заболевания по лабораторным данным наблюдалось у 25,5%, по клиническим данным – у 6,8%. Умерли от рака 1,8%.


Вероятность смерти предсказывали как скорость возрастания PSA, так и время удвоения уровня PSA. Скорость возрастания PSA больше, чем 3,4 нг/мл была сопряжена с возрастанием риска смерти в 6,54 раза. Время удвоения PSA меньше 18 месяцев связано с возрастанием риска в 6,22 раза.

Источник: Medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net