Главная / Новости / Женьшень приводит к врожденным уродствам

Женьшень приводит к врожденным уродствам


5 декабря 2005

Принимать средства на основе женьшеня во время беременности может быть крайне нежелательным и даже опасным для здоровья будущего ребенка. Хотя окончательно говорить об этом рано, китайские ученые сообщают о том, что прием женьшеня может привести к тяжелым порокам развития. По крайней мере, они обнаружили, что одно из веществ в составе женьшеня вызывает уродства у крыс.

«Хотя в литературе встречается масса данных о потенциальной пользе женьшеня, гораздо меньше известно о его токсичности, а данных по влиянию на эмбрион человека попросту нет», — говорится в заявлении ученых под руководством Льюиса Чана (Louis Chan) из Китайского университета Гонконга. При этом, по статистике, в некоторых странах Азии до десяти процентов беременных женщин принимают средства на основе женьшеня.

Авторы исследования полагают, что повреждающим действием на развивающийся организм обладает соединение гинсеносид Rb1, обнаруженное в женьшене. В ходе исследования было обнаружено, что врожденные уродства, особенно часто – аномалии конечностей, появляются при введении гинсеносида, степень повреждения находится в прямой зависимости от дозы.

Ученые отмечают, что пока трудно говорить о том, что подобный эффект будет наблюдаться и в отношении человеческого эмбриона, но советуют воздерживаться от применения женьшеня при беременности до того, как проблема будет лучше изучена. Результаты исследования были опубликованы ими в свежем номере научного журнала Human Reproduction.

Источник: Cardiotechnika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net