Главная / Новости / О предвестнике внезапной смерти

О предвестнике внезапной смерти


1 декабря 2005


У детей, которые умерли от синдрома внезапной смерти или неустановленных причин отмечается высокий уровень тестостерона – таковы данные посмертного анализа сыворотки крови, полученные при вскрытии 127 умерших от SIDS (синдрома внезапной смерти детей – sudden infant death syndrome {SIDS}) по сранению с контрольной группой. Таковы данные, полученные доктором Michael J. Emery из Вашингтонского университета.

У младенцев мужского пола, которые стали жертвами SIDS, показатели содержания тестостерона были существенно выше по сравнению с группой контроля (4.8 ± 0.4 против 2.2 ± 0.4 нмоль; P<.005). Особенно удивительно, что среди девочек умерших от SIDS уровень тестостерона составил (2.4 ± 0.2 против 1.6 ± 0.2; P<0.03). Изменения в концентарции женского полового гормона (эстрадиола) не установлены. Таким образом, концентрация тестостерона повышалась на 120% по сравнению с контрольной группой мальчиков и была выше на 50% по сравнению с контрольной группой девочек. По мнению ученых, высокие концентрации тестостерона в крови могут способствовать угнетению дыхания во время сна. Исследователи предполагают, что феномен SIDS тесно связан с повышением уровня половых гормонов, которое часто наблюдается и у здоровых детей между первым и пятым месяцами жизни.

SIDS остается одним из самых загадочных явлений современной медицины. С 1992 года для профилактики SIDS Американская Академия педиатрии рекомендует укладывать детей в кроватку на живот, а не на спину, что привело к уменьшению частоты SIDS более чем на 40%. Количество спящих на животе младенцев за это время уменьшилось с 70% до 20% всех американцев «грудных» возраста. Тем не менее, по данным Американской академии педиатрии SIDS остается одной из важных причин смерти детей первого года жизни.

Источник: Medolina.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net