Главная / Новости / Полезные свойства компонентов Средиземноморской диеты

Полезные свойства компонентов Средиземноморской диеты


28 ноября 2005

Орехи.

Кладезь протеинов и источник энергии. Жир, входящий в состав орехов, не содержит холестерола, поэтому регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови. А главное – в орехах много клетчатки, которая является самым надежным “чистящим средством” для кишечника.

Примечание: Учтите, что орехи очень калорийны (по пищевой ценности 20 г орешков = 1 стакан сливок), поэтому не стоит употреблять их в качестве самостоятельного блюда – добавляйте в салаты и ко вторым блюдам.

Оливковое масло

Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов и закупорку сосудов. Снижает риск заболевания коронарных сосудов.

Примечание: Это лучшая основа для жарения, поскольку, в отличие от других жиров, при нагревании не образует канцерогенных веществ. Не изменяет вкуса, цвета и запаха продуктов.

Кисломолочные продукты

Усваиваются организмом взрослого человека гораздо легче, чем цельное молоко. Содержат витамины А, В, D, Е, являются важнейшим поставщиком кальция, содержат ферменты, улучшающие пищеварение.

Примечание: Кисломолочные продукты должны входить в рацион ежедневно, но лучше распределить их на три приема: например, утром – йогурт, в обед – творог или сметана, на ужин – сыр.

Рыба и морепродукты

По набору питательных веществ не уступают мясу, но содержат гораздо меньше жира и “плохого холестерина”. Зато больше – насыщенных жирных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек. Богаты железом, фосфором, калием, кальцием. Морепродукты благоприятно влияют на механизм свертывания крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах, предотвращая инфаркты и инсульты. Важный источник витаминов А, В, РР.

Примечание: Рыба и морепродукты должны подвергаться термической обработке! Селедка, суши и рыба холодного копчения не вписываются в рамки “Средиземной диеты”.

Источник: Vitamini.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net