Главная / Новости / Минздрав: розничная цена на лекарства выросла в 2005 году на 40%

Минздрав: розничная цена на лекарства выросла в 2005 году на 40%


25 ноября 2005

Цена на лекарства в розничной аптечной торговле в 2005 году выросла на 40%, заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступая на заседании правительства в четверг. “Общая цена на лекарственные препараты выросла на 15%”, – сказал Зурабов.

“Данные, которые мы располагаем, показывают более жесткую динамику цен в розничном секторе”, – отметил министр. “Это не дополнительное лекарственное обеспечение, это розничный оборот, где граждане приобретают лекарства за свои средства”, – пояснил он. По словам Зурабова, в госпитальном обороте цены на лекарства выросли на 8%. Говоря о дополнительном лекарственном обеспечении льготников, Зурабов отметил, что “в течение года цены на лекарственные препараты стабильны, а на некоторые были снижены”, пояснив, что в рамках дополнительного лекарственного обеспечения были снижены цены на 194 торговых наименования (РИА Новости).

С чем связан подобный рост цен? Как влияет на ситуацию инфляция и торговые наценки на пути передвижения лекарства от производителя к покупателю? Ситуацию комментирует эксперт фармацевтического рынка РФ.

Мария Денисова, генеральный директор компании RMBC (ГК «Ремедиум»):

По данным компании RMBC, такого роста цен на наиболее продаваемые (ТОП-100) лекарственные препараты ( в сравнении 9 мес.2005 г к 9 мес.2004 г)в розничном обороте,( его коммерческого сегмента) не отмечено. По нашим данным изменения розничных цен за указанный период лежат в пределах 15-20%.Скачки цен скорее носили всего кратковременный характер и касались отдельных ЛС.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net