Несомненна роль пищевой аллергии/непереносимости в возникновении и развитии кожного процесса при нейродермите
В среднем у 76% детей, страдающих нейродермитом, при включении в рацион определенных продуктов возникает обострение. Чаще пищевую аллергию вызывают некоторые животные белки (молоко, свинина, рыба, птица, икра); углеводы (мед, кисели); мучные изделия и злаки (рис, пшеница, кукуруза); ягоды (земляника, малина, черная смородина); фрукты (виноград, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, а также все цитрусовые, бананы, ананасы). Больным нейродермитом нельзя употреблять в пищу грибы, кофе, какао, ванилин, шоколад, орехи (особенно арахис), бобовые.
Исключаются из рациона консервированные, маринованные продукты, соленья.
У детей первых трех лет жизни наиболее проявляется чувствительность к цельному коровьему молоку, что связано с присутствием в нем белков — лактальбуминов и бета-лактальбуминов. Детям с повышенной чувствительностью к молоку лучше давать сухие молочные смеси и кисломолочные продукты.
Вторым по частоте вызывающим аллергическую реакцию продуктом являются куриные яйца. По данным различных авторов, от 49 до 87% всех обострений нейродермита у детей в возрасте до 3 лет связано с введением в пищу яиц.
Рыба и морепродукты также вызывают реакцию гиперчувствительности. Белки, входящие в состав жирных и деликатесных сортов рыб, выступают не только в роли пищевых аллергенов, но и часто приводят к контактному дерматиту, крапивнице и респираторным аллергическим реакциям, последние возникают на запахи свежей, копченой или жареной рыбы. Ответная реакция гиперчувствительности иногда наступает в течение нескольких минут и может привести к приступу бронхиальной астмы, отеку Квинке или даже к анафилактическому шоку.
Почти всегда у больного имеется чувствительность не к одному, а к нескольким пищевым аллергенам — перекрестная сенсибилизация. С годами реакция на пищевые аллергены ослабевает, и многие продукты, которые не переносились в детстве, в более старшем возрасте можно без опасений вводить в рацион больного нейродермитом. Однако пищевая аллергия/непереносимость отдельных продуктов сохраняется у некоторых больных в течение всей жизни. Кроме того, известны сезонные колебания: те продукты, которые плохо переносятся зимой, не вызывают аллергических реакций в летнее время.
Наличие пищевой непереносимости у детей старше 7 лет может являться прогностическим признаком тяжелого течения заболевания и возможностью развития респираторной атопии.
Детям первых месяцев жизни, в анамнезе родителей которых имеются указания на нейродермит или респираторные аллергические реакции, рекомендуется грудное вскармливание в сочетании с гипоаллергенной диетой матери (исключение из пищевого рациона яиц, рыбы, цельного коровьего молока), что снижает риск возникновения нейродермита в раннем детском возрасте.
Несмотря на то, что пищевая аллергия/непереносимость является важным фактором, провоцирующим тяжелое течение нейродермита, в ряде случаев значимость ее врачом преувеличивается, из пищевого рациона ребенка порой неоправданно исключаются необходимые для роста продукты. Если в анамнезе больного имеются указания на обострение заболевания в результате приема какого-либо продукта, а также если кожные тесты на рыбу, коровье молоко, яйца, орехи (арахис), сою, пшеницу положительны, то возникает необходимость в соблюдении строгой диеты. Так как у детей чувствительность к пище, как правило, со временем уменьшается, то исключенные из рациона продукты можно попытаться вернуть не ранее чем через год.
Огромная роль отводится врожденной ферментопатии пищеварительного тракта, создающей условия для развития дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей, приводящих к недостаточному усвоению пищи и синтезу комплексов аутотоксического характера.
Источник: www.solvay-pharma.ru