Главная / Новости / Российские сенаторы обеспокоены проблемой птичьего гриппа в стране

Российские сенаторы обеспокоены проблемой птичьего гриппа в стране


24 ноября 2005

Совет Федерации принял в среду постановление о неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашних птиц гриппом и другими опасными инфекционными болезнями.

Отметив, что в ряде регионов выявлены очаги заболевания домашних птиц гриппом, вызванным высокопатогенным вирусом, сенаторы предложили правительству принять ряд мер, чтобы пресечь распространение этой опасности. При этом они обратили внимание на нехватку средств для профилактики и ликвидации очагов заболевания. В постановлении отмечается, что недофинансирование потребностей ветеринарного надзора может привести «к катастрофическим последствиям». В связи с этим правительству рекомендовано разработать программу действий, предусматривающую усиление государственного ветеринарного надзора.

Сенаторы считают, что необходимо усилить контроль за качеством и безопасностью зерна и кормов для домашних птиц, создать федеральный резерв вакцины. Они также рекомендовали правительству принять решение о «возмещении ущерба населению за уничтожение птицы».

Кроме того, предложено разработать Федеральную целевую программу по созданию системы диагностики особо опасных инфекционных болезней животных и птиц. В нее необходимо включить и меры контроля за качеством сельхозпродукции. Такая программа, считают сенаторы, должна действовать до 2010 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net