Главная / Новости / Эксперты опубликовали страшный сценарий будущего: »птичий грипп» встретится с ВИЧ

Эксперты опубликовали страшный сценарий будущего: »птичий грипп» встретится с ВИЧ


23 ноября 2005

Эксперты выступили со сценарием пандемии «птичьего гриппа» среди людей, затмевающим все остальные: в нем смертельно опасный для человека вирус гриппа птицы H5N1 встречается с ВИЧ/СПИДом. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые со страхом наблюдают за зимней миграцией птиц. «Птичий грипп» почти наверняка уже летит в Африку по пути, который начинается в Сибири, с остановками на Черном море, в Румынии и даже в Иране — регионах, откуда приходят сообщения о смерти большого количества птиц. Сотни тысяч птиц окажутся в природных заповедниках Серенгети (Танзания) и озера Виктория, находящихся недалеко от мест самой большой в мире концентрации ВИЧ/СПИДа.

73-летний Роберт Уэбстер, стоящий у истоков изучения «птичьего гриппа», говорит, что «у всех нас огромное беспокойство» вызывает то, что произойдет там. Самые большие опасения связаны с таким сценарием: «птичий грипп» может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку.

Поскольку к смерти людей от «птичьего гриппа» приводит бурная реакция иммунной системы, именно сниженный иммунитет носителей СПИДа позволит им дольше жить с вирусом. «Это дает вирусу возможность проделать ряд мутаций и адаптироваться к людям», — отмечает Уэбстер.

В свою очередь Лори Гаррет из Совета по международным отношениям, выступая 9 ноября в комитете американского сената по международным отношениям, заявила, что следить за перемещениями вируса «птичьего гриппа» в Африке будет труднее, чем в Китае. Отличить смертоносный H5N1 от обычного гриппа на ранних стадиях трудно даже в контролируемой среде, и это может оказаться еще труднее при наличии там слабой системы здравоохранения, где тошнота и высокая температура часто являются симптомами не только ВИЧ, но также малярии и туберкулеза.

В понедельник ООН в ежегодном докладе по СПИДу отметила, что за прошедшее десятилетие число людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, удвоилось и составляет уже более 40 млн человек. Трудность борьбы с пандемией, сильнее всего ударившей по Африке южнее Сахары, является горьким уроком того, к чему приводит благодушие, так как теперь Африке грозит еще более опасная инфекционная болезнь, пишет американское издание.

ООН отмечает рост числа ВИЧ-инфицированных среди гетеросексуалов и замужних женщин

В 2005 году в мире ВИЧ заразились еще 4 млн 900 тысяч человек, и это самый значительный рост с 1981 года, а общее число инфицированных составило рекордную цифру — 40 млн 300 тысяч человек. При этом отмечен рост числа ВИЧ-инфицированных среди геретосексуалов, и лишь один человек из каждых десяти инфицированных прошел тест и знает, что он заразился. Этих двух фактов вполне достаточно, чтобы понять, насколько снизилась бдительность в отношении СПИДа, пишет итальянская La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

В ежегодном отчете Программы ООН по ВИЧ/СПИД (Unaids) поясняется, что такой резкий рост связан с непрекращающейся эпидемией в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, и пиком заражений в России и в Восточной Европе, где вирус все чаще выявляется у гетеросексуалов и внутри супружеских пар: очень часто жены заражаются от собственных мужей.

Усилия по профилактике заражения ВИЧ должны считаться «крайне срочными». В этом убежден Питер Пиот, исполнительный директор Unaids, указавший на многие упущения в данной области. «Лишь один человек из каждых десяти инфицированных, — сообщил он, — прошел тест и знает, что он заражен». И лишь один африканец из десяти и один азиат из семи, нуждающихся в специальных препаратах, получил хотя бы половину лекарств в 2005 году.

Несмотря на то что в докладе есть и такая хорошая новость, как снижение числа ВИЧ-инфицированных в некоторых африканских странах и на Карибах, «реальность такова, что эпидемия СПИДа продолжает противостоять усилиям по ее сдерживанию как на мировом, так и на национальном уровне», констатирует Пиот.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net