Главная / Новости / Влияние приема комбинации эстрадиола и дроспиренона

Влияние приема комбинации эстрадиола и дроспиренона


21 ноября 2005

Целью исследования Archer DF и соавт. было изучить влияние приема комбинации эстрадиола и дроспиренона на эндометрий у женщин в постменопаузе на протяжении 13 28-дневных циклов в сравнении с монотерапией эстрадиолом.

В исследовании наблюдались 1142 женщины в постменопаузе с интактной маткой, не получавших препараты ЗГТ. Все женщины были рандомизированы на группы монотерапии эстрадиолом (1,0 мг/сут) или комбинации 1,0 мг эстрадиола с дроспиреноном 0,5, 1,0, 2,0 или 3,0 мг/сут. Исходно, через 7 месяцев по показаниям и через 13 месяцев проводилась биопсия эндометрия. Безопасность оценивалась по гематологическим параметрам, функции печени и почек, уровням липидов в плазме, клиническим признакам и данным объективного обследования.

По сравнению с монотерапией эстрадиолом комбинация с дроспиреноном была эффективнее в плане защиты от гиперплазии эндометрия. Вероятность развития гиперплазии эндометрия в группе монотерапии составила 0.060, а в группе комбинированного лечения — 0.007 для комбинации с 2 мг/сут дроспиренона, для остальных групп — данные статистически не достоверны. Частота кровотечений со временем снизилась во всех группах. Прием комбинации эстрадиола и дроспиренона позволило купировать климактерические симптомы и улучшить качество жизни пациенток, обусловленное состоянием здоровья. Выраженных побочных эффектов выявлено не было, отмечено положительное влияние на показатели холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net