Главная / Новости / Всемирная эпидемия птичьего гриппа может скоро начаться с Африки

Всемирная эпидемия птичьего гриппа может скоро начаться с Африки


18 ноября 2005

Всемирная эпидемия птичьего гриппа может начаться с Африки уже в ближайшее время, сообщает BBC News. C такой гипотезой на проходящей в Нью-Йорке конференции выступил Роберт Вебстер (Robert Webster) из клиники Святого Иуды (Jude Children’s Research Hospital) в Мемфисе (Memphis).

Вебстер, который долгое время занимается исследованием вирусов гриппа, считает, что ключевую роль в этом сыграет эпидемия СПИДа. От приобретенного иммунодефицита страдают миллионы африканцев, и заразиться вирусом птичьего гриппа для них будет гораздо проще, чем здоровым людям.

Вебстер полагает, что именно среди ВИЧ-инфицированных африканцев будут зарегистрированы первые случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

Дело в том, что больные СПИДом, однажды заразившись обычным гриппом, долгое время сохраняют этот вирус в своем организме. Если к этому возбудителю добавится вирус птичьего гриппа подтипа H5N1, с огромной вероятностью произойдет их «скрещивание», а получившийся при этом вирус будет так же заразен как человечий, и опасен, как птичий.

Пока вирус птичьего гриппа H5N1 не появился в Африке. Но по мнению экспертов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN Food and Agriculture Organisation, FAO ), он появится там очень скоро. Птицы из зараженных регионов Азии уже находятся на пути в Африку.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net