Главная / Новости / Грибок как новое средство борьбы с малярией

Грибок как новое средство борьбы с малярией


17 ноября 2005

Грибок из Восточной Африки может стать новым средством в борьбе с малярией, свидетельствуют результаты ряда исследований. Группа ученых из Голландии, Танзании и Великобритании заявила, что разработанный ими метод может привести к значительному сокращению случаев заболевания малярией.

Специалисты представили свои разработки на четвертой общеафриканской конференции по борьбе с малярией, проходившей в Камеруне. Дело в том, что когда грибки поражают определенных насекомых, включая разносящих малярию комаров, они активно растут и быстро убивают насекомое.

Согласно результатам новых исследований, один из видов грибка в Восточной Африке способен поражать комаров и сокращать продолжительность их жизни в три раза — всего до семи дней. Профессор Виллем Таккен из университета в Голландии говорит, что этот грибок способен предотвращать передачу малярии от комаров людям.

По его словам, в тот момент, когда комар заражается малярией, наличие грибка в теле насекомого приводит к тому, что комар теряет способность питаться кровью. «Ему кажется, что он больше не голоден. Он все еще будет продолжать пить воду или какой-то сок, но не кровь», — сказал Таккен.

«Во-вторых, мы обнаружили, что комары, пораженные грибком, теряют способность заставлять бактерию малярии развиваться», — добавил профессор. Ученые полагают, что насекомые вряд ли смогут выработать иммунитет к воздействию грибка — в отличие от ситуации с применением инсектицидов, от которых не погибают уже 80% насекомых. По мнению специалистов, грибок, о котором идет речь, воздействует на множество различных генов в бактерии малярии.

Источник: News.bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net