Главная / Новости / Ливийский суд отложил рассмотрение аппеляции болгарских медсестер

Ливийский суд отложил рассмотрение аппеляции болгарских медсестер


16 ноября 2005

Верховный суд Ливии отложил рассмотрение аппеляции пятерых болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни за преднамеренное заражение ВИЧ 400 детей. «Суд решил дать время адвокатам обвиняемых для построения новой защиты,» — объяснил это решение председатель суда Али аль Алоусс (Ali al-Alouss).

Это решение стало для многих неожиданностью. Общественность считает, что суд должен был либо подтвердить приговор, либо назначить повторное расследование. Родственники инфицированных жертв, которые ожидали решения около суда, закидали полицейских камнями и не выпускали из здания европейских дипломатов, присутствовавших на слушании. Они скандировали: «Смертную казнь убийцам детей!».

Между тем, власти Болгарии, уверенные в невиновности своих граждан, надеются, что повторное рассмотрение дела даст медикам возможность быть оправданными. Кроме того, правительство Болгарии отказало Ливии в выплате компенсаций семьям инфицированных детей, считая, что это было бы признанием вины медсестер.


В 1997 году в больнице «Аль-Фатих» на востоке Ливии 426 детей и их матерей были заражены вирусом иммунодефицита во время переливания крови и вакцинации. Спустя два года по обвинению в совершении этого преступления были арестоваваны пять болгарских медсестер и врач-палестинец. Обвинение заявляло, что они действовали по указаниям ЦРУ и израильской разведки «Моссад». В мае прошлого года медики были приговорены к расстрелу, но сразу после приговора подали аппеляцию, заявляя, что признание было получено от них под пытками.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net