Главная / Новости / Аптечные продажи биоактивных добавок увеличились в полтора раза

Аптечные продажи биоактивных добавок увеличились в полтора раза


11 ноября 2005

Этот год стал одним из самых удачных для производителей биологически-активных добавок (БАД). По данным аналитического агентства DSM Group, за девять месяцев аптечные продажи БАД выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным DSM Group, за девять месяцев 2005 года аптечные продажи БАД составили $180 млн, что в полтора раза больше аналогичного показателя прошлого года. Совокупная доля БАД в продажах достигла 5%, а по результатам 2004 года на них приходилось всего 2,5%.

Коммерческий директор компании «Мерцана» (входит в группу «Курортмедсервис», крупного производителя БАД) Иван Гуковский называет еще большие цифры: по его данным, продажи БАД в аптеках до конца 2005 года достигнут $500 млн. «При этом основным каналом сбыта БАД пока остается сетевой маркетинг: ежегодные продажи через этот канал составят около $1,3 млрд. Впрочем, аптечные продажи постепенно оттесняют MLM, российские потребители больше доверяют аптечным полкам»,- отмечает Гуковский.

Эксперты и участники рынка называют сразу несколько причин роста продаж БАД. Этот рынок менее зарегулирован по сравнению с производством лекарств. «Фармрынок жестко регулируется государством, производственные площадки необходимо приводить к стандартам GMP. Производство же БАД, как профилактических средств, чувствует себя более свободно»,- считает один из экспертов отрасли. По его словам, производители БАД могут регистрировать свою продукцию как пищевые добавки или витамины в зависимости от степени зарегулированности каждого из сегментов.

«Сейчас очень активно развиваются отечественные производители, ведь производство, лицензирование и сертификация БАД не требует таких серьезных денежных и временных затрат, как фармпроизводство»,- соглашается с ним гендиректор DSM Group Александр Кузин. Многие фармпроизводители даже регистрируют свои лекарства как БАД, говорит Кузин. «Продвижение продукции, таким образом, упрощается»,- утверждает глава DSM Group. «Зарегистрировать лекарственное средство гораздо сложнее и дольше, чем БАД»,- продолжает финансовый директор компании «Здоровье» Александр Шабанов. Да и реклама БАД ограничена гораздо меньше,чем обычных лекарств. «Например, рекламировать рецептурные фармпрепараты разрешено лишь в специализированных изданиях»,- поясняет Кузин. Рентабельность БАД может в разы превышать доходы от продажи лекарств, уверен глава DSM Group.

В «свободе маркетинговой активности» видит основную причину роста продаж БАД и председатель совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский. Рекламные бюджеты производителей БАД исчисляются миллионами долларов, констатирует Гуковский. «Увеличились как продуктовое предложение производителей БАД, так и их рекламная активность»,- соглашается директор московского представительства «Эвалар» (крупный производитель БАД) Наталья Прокопьева.

Гендиректор аптечной сети «Итек» Дмитрий Краснов называет и еще одну причину роста продаж БАД: «Сейчас потребитель ориентируется на здоровый образ жизни, прослойка людей со средним доходом и выше среднего активно покупает БАД для поддержания тонуса». С ним соглашается и Наталья Прокопьева.

Юрий Крестинский добавляет, что основные продажи БАД приходятся на крупные города, благосостояние населения которых растет: «Потребитель там может позволить себе не только лечение, но и профилактику». А Александр Шабанов отмечает, что росту продаж способствовало также повышение лояльности аптечных ритейлеров к БАД. «Развивающийся в России формат открытой аптечной торговли очень серьезно повлиял на положение БАД. Эта продукция все чаще находит себе место на аптечных полках». Аптечный бизнес в стране ориентирован на фарммаркеты, что повышает лояльность ритейлеров к нашей продукции, считает Прокопьева.

Источник: Pharmindex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net