Главная / Новости / Отдаленный прогноз при геморрагическом инсульте неутешителен

Отдаленный прогноз при геморрагическом инсульте неутешителен


10 ноября 2005

При первичном внутримозговом кровоизлиянии неблагоприятен как кратко-, так и долгосрочный прогноз, сообщают финские исследователи.

Д-р Rainer Fogelholm и его коллеги (Университет Хельсинки, Финляндия) ретроспективно проанализировали информацию по всем взрослым жителям Центральной Финляндии, которые перенесли первичное внутримозговое кровоизлияние (ВМК) с 1985 по 1991 гг. По данным медицинской документации, была оценена выживаемость участников к 2002 г. Информация была получена для 411 пациентов, в том числе 199 мужчин (средний возраст 64.9 лет), и 212 женщин (средний возраст 69.5 лет).

До госпитализации умерли 30 пациентов, в течение первых 28 дней — еще 208 (50.6%). Кумулятивная выживаемость за 16 лет составила всего 3.2% для мужчин и 9.8% для женщин. Те, кто выжил в первые 28 дней, имели повышенный в 4.5 раза риск смерти в первый год после ВМК, и в 2.2 раза повышенный риск — со второго по шестой годы. В первые 28 дней чаще умирали больные с потерей сознания, смещением срединных структур мозга, средним артериальным давлением 134 мм рт. ст. и выше, гипергликемией, желудочковыми экстрасистолами при поступлении, а также пациенты, получавшие антикоагулянты. Предикторами поздней смертности были пожилой возраст, мужской пол, сердечная недостаточность.

«В первичной и вторичной профилактике ВМК роль антигипертензивной терапии трудно переоценить, однако вопрос об активном снижении повышенного артериального давления в острой фазе ВМК остается открытым», констатируют финские ученые.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net