Главная / Новости / Риск ИБС среди малообеспеченных групп населения недооценивается?

Риск ИБС среди малообеспеченных групп населения недооценивается?


9 ноября 2005

Фрамингамская шкала риска недооценивает риск развития ИБС у малообеспеченных лиц, занимающихся преимущественно физическим трудом.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) предполагает использование шкал риска для выявления групп высокого риска и назначения профилактических вмешательств, напоминают д-р Peter Brindle и его коллеги (Бристольский Университет, Великобритания). Авторы решили оценить прогностическую точность Фрамингамской шкалы риска у 5626 мужчин и 6678 женщин 45-64 лет, проживающих на западе Шотландии и принадлежащих к разным социально-экономическим группам. Предсказанный 10-летний риск смерти от ССЗ составил 4.7% для мужчин и 2.2% для женщин, фактический — 8.2% и 4.0%, соответственно. Таким образом, Фрамингамская шкала не предсказывала 44% смертей от ССЗ и 38% смертей от ИБС.

Особенно плохо шкала работала среди лиц из малообеспеченных, занимающихся физическим трудом групп населения: предсказанные цифры смертности от ССЗ были на 48% ниже фактических (3.6% против 7.0%), по сравнению с 31% в более обеспеченных социальных группах (2.9% против 4.2%). В наиболее бедных регионах предсказанные уровни риска были на 53% ниже фактических (3.4% против 7.2%), по сравнению с 36% в более обеспеченных районах (3.3% против 5.1%). Согласно Фрамингамской шкале, лишь 4.8% участников имели 10-летний риск ССЗ более 40% (риск ИБС более 30%); 81% смертей регистрировался среди лиц без «высокого» риска. Таким образом, 4196 участников исследования, преимущественно из малообеспеченных, занимающихся физическим трудом слоев населения, нуждались в профилактическом лечении — однако оно было назначено лишь 585 участникам.

Необходимы альтернативные методы оценки риска и потребности в профилактическом лечении, которые могут применяться среди популяций с различными факторами риска и особенностями заболеваемости, подчеркивают авторы в British Journal of General Practice.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net