Главная / Новости / Менопауза: ЭКГ во время сна

Менопауза: ЭКГ во время сна


8 ноября 2005

Целью исследования Lanfranchi PA и соавт. было выявить изменения параметров электрокардиограммы во время сна у женщин в постменопаузе и на фоне ЗГТ.

Сон оказывает влияние на интервал RR при записи электрокардиограммы, а также процессы реполяризации желудочков у мужчин и женщин. В сравнении с мужчинами, у женщин в пременопаузе отмечается большее укорочение интервала RR наряду с увеличением интервала QT во время фазы быстрого сна (REM). В исследовании анализировались ЭКГ 14 женщин в постменопаузе в возрасте 48-54 лет, исходные и после 6 месяцев приема эстроген-гестагенной терапии.


Данные 8 женщин в постменопаузе сравнивались с результатами подобранных по возрасту женщин в пременопаузе. У всех пациенток анализировались интервалы RR и QT ЭКГ, записанных при пробуждении, 2 стадии сна и стадии REM. В результате было показано, что у женщин в пре- и постменопаузе отмечены одинаковые изменения параметров ЭКГ на протяжении сна. Таким образом, статус менопаузы или прием препаратов ЗГТ не оказывает влияния на параметры ЭКГ у женщин старшего возраста.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net