Главная / Новости / Соотношение размера талии к бедрам и риск сердечного приступа

Соотношение размера талии к бедрам и риск сердечного приступа


8 ноября 2005

Канадские ученые нашли лучший способ оценить ожирение и риск человека получить сердечный приступ, чем метод, используемый докторами во всем мире в течение многих лет.

Принято считать, что у тучных людей выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным весом. Оказывается не все так просто. Все зависит от того где расположен жирок.

Обследовав 27,098 человек из 52 стран, включая 14 тыс. с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, канадские ученые пришли к выводу, что соотношение размера талии к бедрам более точный показатель риска сердечного приступа, чем применяемый ранее индекс массы тела. Если эта величина выше, чем 0,9 у мужчин или 0,85 у женщин, ты вы попадете в группу риска. Т.е жир расположенный на животе — типичный «пивной животик», опаснее, чем отложения на бедрах, т.к жировые клетки вокруг талии накапливают вредные вещества, нарушающие выработку и усвоение инсулина, что может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца.

Данное исследование существенно изменяет взгляд на проблему. Если использовать отношение талии к бедру, как более точный показатель риска сердечного приступа, количество потенциальных больных возрастет в три раза. «Большинство из нас думает ожирение это проблема богатых и промышленно развитых стран. Но наши данные показывают, что это также затрагивает страны со средним и низким доходом » сказал профессор Salim Yusuf, из Макмастер университета в Онтарио, Канада.

The British Heart Foundation одобрил исследование, но предложил более высокие пределы соотношения талии-к-бедру 1.0 для мужчин и 0.9 для женщин.

Источник: Qyl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net