Главная / Новости / В молодости полезно много бегать

В молодости полезно много бегать


4 ноября 2005

Все-таки не зря в советские времена всю страну по радио поднимали на утреннюю гимнастику. Полученный заряд бодрости не только помогал в построении светлого будущего, но и, думается, немало способствовал умственному здоровью нации. Тривиальное выражение «в здоровом теле — здоровый дух» еще раз обрело научные подтверждения.


Шведские ученые установили зависимость между занятиями спортом и подверженностью пожилых людей болезни Альцгеймера. По их данным, страдающие слабоумием люди в возрасте 40-50 лет никогда не делали регулярных физических упражнений. Тогда как даже умеренные занятия спортом в зрелом возрасте способны вдвое сократить вероятность заболевания. А те, кто генетически предрасположен к болезни Альцгеймера, имеют шанс снизить ее проявления на 60 процентов.

В докладе сказано: «Если человек ведет активный образ жизни в молодости и в середине жизни, его шансы на физическое и умственное здоровье в более поздний период резко увеличиваются». По мнению специалистов, даже получасовые гимнастические упражнения два раза в неделю могут уменьшить количество протеина амилоида, накопление которого в мозгу происходит при болезни Альцгеймера.

Гимнастика действует на весь организм общеукрепляюще. Помимо прочего, зарядка помогает сохранить в целости и маленькие кровеносные сосуды мозга, повреждения которых приводят к прогрессирующему слабоумию.

Регулярные упражнения также помогают развитию памяти и сохранению трезвого ума. По всей видимости, люди, воздерживающиеся от сигарет и алкоголя и при этом не занимающиеся поддержанием собственной физической формы, в старости будут более подвержены слабоумию, нежели те, кто по утрам делает зарядку.

То есть вы можете спокойно выпивать по вечерам лишь в том случае, если с утра раз сто присядете или пробежите километров пять. Выпивать, естественно, нужно умеренно, дабы не погубить нейроны мозга, очень болезненно воспринимающие недостаток кислорода, неизбежный в случае возлияний.

В последнее время в медицине все более отчетливо прослеживается тенденция увеличения числа исследований, призванных в той илииной степени изобрести «эликсир молодости». Открытие его сомнительно, но постоянно появляющиеся новости об установлении закономерностей между продуктами питания или образом жизни и здоровьем не могут не радовать.

Какао и шоколад лечат гипертонию и способствуют сохранению половых функций. Лишний вес, как выясняется, служит благодатной почвой для слабоумия, а холестерол, диабет и курение вызывают болезнь Альцгеймера.


Источник: trimm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net