Главная / Новости / Хорошая работа полезна для сердца?

Хорошая работа полезна для сердца?


2 ноября 2005

Справедливые условия работы улучшают сердечно-сосудистое здоровье персонала, полагают британские исследователи.

Таковы данные исследования Whitehall II, куда вошли 6442 мужчин — британских служащих, в возрасте 35-55 лет, исходно (1985-88 гг.) не страдавших ИБС. При включении в исследование и затем в 1989-90 гг. участники сообщали, являются ли справедливыми условия их работы: подвергаются ли они незаслуженной критике; получают они ли четкую, достаточную информацию от начальства; готово ли начальство выслушать их проблемы; хвалят ли сотрудников за хорошую работу и т.д.

За 8.7 лет наблюдения у 250 человек развилось коронарное событие. Общий уровень справедливости на работе 1954 участника расценивали как низкий, 2242 — как средний, и 2246 — как высокий. У лиц из последней подгруппы риск развития ИБС был достоверно ниже, чем у лиц с несправедливыми условиями работы: отношение рисков 0.65. Эта ассоциация сохранялась после поправки на исходные уровни холестерина, индекс массы тела, уровень артериального давления, статус курения, потребление алкоголя и физическую активность. Несправедливость на работе оставалась значимым предиктором коронарного риска и после дополнительной поправки на выраженность напряженности на рабочем месте, соотношение усилий и вознаграждения, и т.д.

«Несправедливость на работе является мощным источником стресса и предиктором ИБС. Улучшение психоэмоционального климата на работе — одна из актуальных проблем здравоохранения», уверены д-р Mika Kivimali и его коллеги (Финский Институт профессиональной медицины, Хельсинки, Финляндия).

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net