Главная / Новости / Москвичам может не хватить вакцины от обычного гриппа

Москвичам может не хватить вакцины от обычного гриппа


31 октября 2005

Первый заместитель мэра Москвы и руководитель комплекса социальной политики Людмила Швецова заявила, что столичные власти не удовлетворены количеством прошедших вакцинацию жителей, сообщает «Интерфакс». По приблизительным подсчетам, только 212 тысяч москвичей получили прививку от гриппа, тогда как в конце октября прошлого года были привиты 400 тысяч человек.

Причину столь медленных темпов вакцинации Людмила Швецова видит в отсутствии необходимого финансирования. В этом году из федерального бюджета не было выделено средств на закупку вакцины, как в прошлом году.

«Мы намерены разобраться с этой ситуацией и выяснить, почему же все-таки из федерального центра нам не было предоставлено средств на закупку вакцины. Учитывая опасность возможной эпидемии, мы намерены добиваться от федерального центра средств на приобретение вакцины. Ведь в случае какой-то катастрофы ответственными за здоровье москвичей окажутся именно городские власти», — подчеркнула Швецова.

По словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, в этом году вакцинация проводится против разновидностей вирусов гриппа А — H1N1 и H3N2. Вакцина против смертельно опасного вируса H5N1 пока не готова к использованию. Однако в связи с угрозой птичьего гриппа, необходимо сделать привику от обычного, так как при встрече в организме этих двух вирусов птичий грипп может мутировать. Это вызовет «ужасающую пандемию, которая по своим последствиям может сравниваться с пандемией «испанки» в 20-х годах».

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом в Москве находится на уровне 60 процентов ниже эпидемического порога. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на декабрь.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Top

Vitaminov.net