Главная / Новости / Капуста способна бороться с раком легких

Капуста способна бороться с раком легких


28 октября 2005

Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано.

Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%.

Эти гены — GSTM1 и GSTT1; их функция — защита организма от определенных видов токсинов. Капуста — белокочанная, брокколи, брюссельская и так далее — богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма «уборщиками», в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

Крестоцветная защита

Исследователи из французского города Лион наблюдали за 2141 пациентом с раком легких и 2168 здоровыми добровольцами из Польши, Словакии, Чехии, Румынии, России и Венгрии, в которых блюда из капусты входят в каждодневную диету. У людей брали образцы ДНК и наблюдали за их питанием. У тех, в чьем организме работают активные версии обоих генов, никаких позитивных результатов не наблюдалось.

Однако у пациентов с пассивным геном GSTM1 (а таких среди людей без малого 50%) употребление капусты по меньшей мере раз в неделю привело к 33-процентному снижению риска заболевания раком легких. У тех же, кто обладает неактивной формой гена GSTT1 (а таких около 20%), степень защиты повышалась до 37%.

Но больше всего помогала капуста тем, у кого неактивны оба гена (таких среди людей около 10%): у них риск сокращался на 72%.

«Экология и гены»

«Эти данные представляют собой убедительное доказательство того, насколько существенными защитными свойствами обладают на легкие крестоцветные растения», — говорит доктор Поль Бреннан, один из ученых, проводивших исследование.

А его коллега профессор Пауло Боффетта, добавляет: «Это люди, которые в нормальных условиях тоже едят такие овощи, так что мы не знаем наверняка, приложимы ли эти результаты к людям, которые их практически не употребляют в пищу. Но смысл в том, что экологический эффект зависит от генетического происхождения и наоборот».

Однако, добавляет профессор Боффетта, позитивный эффект овощей не компенсирует негативного эффекта от курения, который связывают с большинством случаев рака легких. «У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз больше, чем у некурящего человека, — говорит он. — Так что хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, все равно у курящих эта вероятность будет гораздо выше».

Представитель Британского легочного фонда профессор Стивен Спиро, отметил, что исследование весьма интересно, и добавил: «Рак легких каждый год уносит в Великобритании более 33 тысяч жизней, и об обнаружении простого пути защиты хотя бы части населения от этой болезни можно только мечтать».

«Однако, — добавил он, — важно подчеркивать при этом: курить все равно нужно бросать — и защищать людей от пассивного курения тоже».

Источник: News.bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net