Главная / Новости / Государство отрегулирует цены на лекарства. Им установят максимальный ”потолок”

Государство отрегулирует цены на лекарства. Им установят максимальный ”потолок”


28 октября 2005

Публикуется постановление правительства о совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные средства. Правда, речь идет не о свободной коммерческой продаже, а о ценах, по которым государство оплачивает лекарства, выдаваемые по бесплатным рецептам льготникам.

Перечень этих лекарств утверждает минздравсоцразвития. Цены на все медикаменты, входящие в перечень, будут регулироваться с помощью государственной регистрации предельных отпускных цен как для российских, так и иностранных производителей. Точно так же будут фиксироваться и цены на лекарства, входящие в перечень жизненно важных. Кроме того, будут устанавливаться предельные торговые надбавки к этим ценам. Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей войдут в государственный реестр, который будет вести Росздравнадзор.

Как сообщил “Российской газете” глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, верхнюю ценовую “планку” на медикаменты, отпускаемые льготникам, устанавливали и в этом году. Эту меру минздравсоцразвития был вынужден ввести еще в феврале -марте, чтобы предотвратить завышение цен производителями и поставщиками лекарств, участвующими в программе дополнительного лекарственного обеспечения. Но торговые наценки при этом устанавливались в регионах. Теперь решено, что и максимально допустимый процент для продавцов тоже будет устанавливаться на федеральном уровне. Правда, по словам Хабриева, при этом будут учитываться региональные особенности, например, фактические затраты на доставку лекарств в том или ином регионе.

В Росздравнадзоре считают, что государственное регулирование цен в той части лекарственного рынка, который участвует в выполнении федеральных программ и финансируется за счет бюджетных средств, вполне реально. Обещая производителям и поставщикам крупный госзаказ, вполне возможно договориться с ними о приемлемом уровне цен. При этом цены в свободной продаже по-прежнему формируются исключительно рыночными механизмами. В результате в Росздравнадзоре прогнозируют, что по итогам года цены на лекарства, отпускаемые по “льготной” программе, будут на 10-15 процентов ниже, чем в обычной розничной продаже в аптеках.

Источник: Pharmindex.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net