Главная / Новости / Медики: диабет для азиатов страшнее, чем птичий грипп

Медики: диабет для азиатов страшнее, чем птичий грипп


27 октября 2005

В среду, 26 октября, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвященной распространению диабета в странах Азии. Согласно выводам экспертов, диабет представляет большую угрозу для выходцев из Азии, чем птичий грипп.

Комментируя выводы специалистов, директор Центра диабета при ВОЗ и Международного института по исследованию диабета в Австралии Пол Зиммет, сказал: “Грядет глобальный цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXI столетия, это может – впервые за последние 200 лет – снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе”.

Как отмечается в докладе, если не предпринять экстренных мер, в следующее десятилетие от хронических болезней – таких как диабет и сердечные заболевания – умрут около 388 миллионов человек.

По мнению П.Зиммета, азиаты больше подвержены диабету не только в силу их генетических особенностей, но и в связи с исключительной распространенностью в Азии привычке к быстрому и нездоровому “американизированному” питанию и малой подвижностью современных азиатов. Зиммет даже вводит специальные термины, для обозначения этих двух зол: “Coca-Colanization” (от напитков “Кока-Кола”) и “Nintendoization” (от игровых компьютеров Nintendo).

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net