Главная / Новости / Российская вакцина против птичьего гриппа готова к испытаниям

Российская вакцина против птичьего гриппа готова к испытаниям


27 октября 2005

Руководитель НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Олег Киселев выступил с оптимистичным заявление о том, что созданная в мае этого года вакцина против птичьего гриппа полностью готова к клиническим испытаниям, сообщает РИА Новости. Институт, по его словам, располагает утвержденными штаммами вакцины против этого вируса.

Планируется, что испытания будут проводиться в ноябре этого года и в них примут участие 20 добровольцев. Если после прививки температура до 38 градусов поднимется у 3,5 процентов волонтеров, вакцина применяться не будет. В случае получения хороших результатов, первая партия препарата будет выпущена в продажу к марту 2006 года.

По мнению Олега Киселева, птичий грипп представляет реальную угрозу для России. “С 1997 года мы имеем постоянные вспышки, но пандемии взрывного характера у нас пока нет. Но то, что пандемия будет – это точно”, – подчеркнул директор института.

Мнение специалистов из Санкт-Петербурга полностью совпадает с мнением коллег из Института вирусологии РАМН. Руководитель Института Дмитрий Львов считает, что пандемия готова разразиться со дня на день. “Вирус попадет в популяцию свиней, затем в популяцию человека, и если он сохранит возможность вызывать смерть у половины заразившихся людей, как в Юго-Восточной Азии, и передаваться от человека к человеку, нетрудно представить, во что это выльется в мире,” – отметил руководитель института Дмитрий Львов.

Помимо создания запасов эффективных медикаментов, необходимо уделять внимание подготовке медучреждений. “В палатах интенсивной терапии всегда должны быть наготове порядка 300 тысяч свободных мест,” – сказал Львов.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net