Главная / Новости / Состояние щитовидной железы – индикатор загрязнения окружающей среды

Состояние щитовидной железы – индикатор загрязнения окружающей среды


26 октября 2005

То, что загрязнение окружающей нас внешней среды ухудшается из года в год – ни для кого не секрет. Выбросы вредных производств, пестициды и гербициды, отходы бытовой химии… Этот список можно долго продолжать. Большинство из нас считает, что наиболее уязвимы к действию вредных веществ, находящихся в окружающей внешней среде, легкие, нервная система, кожные покровы.

Однако, как показали недавние исследования российских исследователей, среди внутренних органов, подверженных пагубному влиянию загрязнений внешней среды, в числе первых стоит щитовидная железа. Этот эндокринный орган, усиленно омываемый кровью, как фильтр пропускает через себя все вещества, в том числе попадающие извне. Ученые проанализировано влияние различных вредных веществ (ксенобиотиков) на морфологическую структуру и функцию щитовидно.

Проверено содержание солей тяжелых металлов (цинка, меди, свинца, кадмия, сурьмы и др) у 152 жителей Прикамья, умерших от случайных травм. В результате было установлено, что щитовидная железа обладает способностью усваивать ксенобиотики, в частности соли тяжелых металлов. Так как у обследованных людей в прошлом не было контакта с вредным производством или другим возможным производственным воздействием ксенобиотиков, то был сделан вывод, что попадание ядов в организм и депонирование их в щитовидной железе обусловлено антропогенным загрязнением внешней среды.

Интересно отметить, что концентрация солей тяжелых металлов в тиреоидной ткани в 1960-е годы была значительно меньшей, чем в последующие десятилетия и обусловлено ухудшением экологической ситуации в целом. А у всех обследованных в 2000-е годы в ткани щитовидной железы при гистологическом исследовании обнаружено поражение иммунокомпетентных клеток, ответственных за развитие заболеваний этого органа.

В 1960-е годы, когда экологическая ситуация была значительно лучше, подобные патоморфологические изменения в щитовидной железе практически не встречались. Поэтому для ликвидации зобной эндемии улучшение экологической обстановки в каждом загрязненном регионе является такой же актуальной задачей, как и организация массовой йодной профилактики.

Источник: Trimm.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net