Главная / Новости / ЗГТ: нет активации тромбоцитов

ЗГТ: нет активации тромбоцитов


25 октября 2005

Есть мнение, что эстрогены увеличивают агрегацию тромбоцитов, тем самым увеличивая частоту сердечно-сосудистой патологии.

По данным обсервационных исследований, риск ишемической болезни сердца ниже у женщин, принимающих ЗГТ. Однако результаты последних исследований показали увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии у женщин в постменопаузе, которые начали прием ЗГТ после постановки диагноза.

Williams MS и соавт. изучали активацию тромбоцитов с помощью метода проточной цитометрии, используя селектин Р и PAC1 в качестве маркеров активации и агрегации. В исследовании наблюдались 27 женщин в постменопаузе, из них 17 получали ЗГТ, а 10 – плацебо; все женщины были участницами большого плацебо-контролируемого рандомизированного ангиографического исследования по оценке влияния ЗГТ на атеросклероз коронарных сосудов или частоту варикозной болезни.


Все женщины получали ЗГТ или плацебо более 2 лет, а также принимали аспирин. В качестве эстрогенного компонента использовались как конъюгированные эквин-эстрогены, так и 17бета-эстрадиол. В результате было показано, что у женщин обеих групп были сравнительно одинаковые показатели агрегации тромбоцитов, а также по данным проточной цитометрии значительной разницы в уровне активации тромбоцитов выявлено не было. По мнению авторов, длительный прием ЗГТ не увеличивает агрегацию и активацию тромбоцитов у женщин с ишемической болезнью сердца.

Источник: Climax.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net