Главная / Новости / Риск инсульта зависит от рецепторов эстрогена?

Риск инсульта зависит от рецепторов эстрогена?


17 октября 2005

Частая вариация гена эстрогенового рецептора а (ESR1) может ассоциироваться с повышенным риском инсульта у мужчин среднего возраста.

“Генетический вариант ESR1 связан с целым рядом эстроген-зависимых параметров, таких как ответ липидного профиля и выраженности атеросклероза на гормонозаместительную терапию, риск ИСС, мигрень”, напоминают д-р Amanda Shearman и ее коллеги (Массачусетский Технологический Институт, Кэмбридж, США). Полиморфизм ESR1c.454-397T>C связан с риском инфаркта миокарда – последний повышается у мужчин-носителей генотипа СС.


Ученые предположили, что этот генотип может быть также связан с риском инсульта. Для проверки этой гипотезы авторы проанализировали данные 2709 участников Second Northwick Park Heart Study – проекта, начавшегося в 1990 г. и оценивающего сердечно-сосудистый риск у мужчин среднего возраста. Все участники были белыми, исходного среднего возраста 56 лет; наблюдение длилось в среднем 10.5 лет.

В целом, у 55 мужчин за этот период развился инсульт. Среди них частота генотипа ESR1c.454-397T>C достигала 31%, по сравнению с 20% у мужчин без инсульта. После поправки на возраст, особенности наблюдающей клиники, индекс массы тела, сывороточные уровни общего холестерина и триглицеридов, наличие гипертонии и диабета, статус курения, выяснилось, что по сравнению с генотипами ТТ и СТ, генотип СС ассоциируется с относительным риском инсульта 1.92. Причем эта ассоциация практически не менялась при исключении из анализа больных с инсультом и ИБС.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net