Главная / Новости / Нобелевская премия за гастрит и язву

Нобелевская премия за гастрит и язву


5 октября 2005

Нобелевская премия по медицине этого года присуждена австралийским ученым Барри Маршаллу и Робину Уоррену за работы по изучению гастрита и язвы желудка. В 1982 году Маршалл и Уоррен установили, что большинство больных гастритом и язвой желудка были инфицированы особыми бактериями helicobacter pylori, и что лечение можно проводить с помощью антибиотиков.

До этого времени считалось, что причиной этих болезней являются стрессы, чрезмерно острая пища или нездоровый образ жизни. До открытия австралийских ученых язва и гастрит зачастую делали людей инвалидами, и их не могли излечить годами. Нобелевский комитет отметил, что в своих исследованиях ученые использовали обычные методы, и их выводы были основаны на результатах биопсии людей, больных язвой и гастритом.

В ходе работы ученые сумели выделить эти бактерии, и доктор Маршалл сознательно ввел их себе в организм. Затем он вылечился с помощью антибиотиков.

Предрасположенность к раку

“Используя широко распространенные технологии, они нашли неопровержимые доказательства того, что причиной заболевания являются бактерии helicobacter pylori, – заявил Нобелевский комитет. – Выделив эти бактерии, они сделали возможным их изучение”. Считается, что бактериями helicobacter pylori инфицированы около двух третей населения Земли, однако у большинства людей они не вызывают каких-либо заболеваний.

Вместе с тем, присутствие бактерий предрасполагает людей к заболеванию раком желудка – второй по смертоносности разновидности рака. Исследования Маршалла и Уоррена помогли установить, что человек может полностью излечиться от язвы и гастрита только, если в его организме больше нет бактерий helicobacter pylori.

Источник: News.bbc.co.uk

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net