Главная / Новости / Обязательные условия, характеризующие современные поливитаминные препараты

Обязательные условия, характеризующие современные поливитаминные препараты


4 октября 2005

В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных и кормящих женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления.


Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.


Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Представление о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем “натуральные”, является неправильным.


Более того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной, трудно доступной для организма форме. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.


Иногда некоторые фирмы в рекламных целях указывают, что витамины получены из натурального сырья. В связи с этим необходимо отметить, что выделение витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и является исключительно дорогостоящим. Даже когда витамины экстрагируют из природных продуктов, сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.


Что касается чистоты синтетических препаратов витаминов, наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль, как фирмы-производителя, так и государственных органов Санитарно-эпидемиологического надзора гарантируют их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Результатом этого является то, что в некоторых случаях поливитаминные препараты оказываются более чистыми и безопасными в химическом и микробиологическом отношении, чем продукты, приобретенные на рынке у частников.

Источник: Vitamini.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net