Главная / Новости / Аспирин на ночь — новое средство от гипертонии?

Аспирин на ночь — новое средство от гипертонии?


30 сентября 2005

Аспирин, принимаемый в малой дозе перед сном, снижает артериальное давление и может быть эффективен при мягкой гипертонии.

Испанские ученые обследовали 328 ранее нелеченных пациентов с первой степенью повышения артериального давления (АД). Участникам рандомизированно назначались лишь немедикаментозные меры (модификация образа жизни), либо их сочетание с аспирином (100 мг при утреннем пробуждении либо перед сном). АД измерялось каждые 20 мин днем и каждые 30 мин ночью, при суточном мониторировании АД — исходно и через 3 месяца от начала терапии.


Д-р Ramon Hermida и его коллеги (Университет Виго) сообщают, что изменение образа жизни в течение 3 месяцев несущественно повлияло на уровень АД — оно снизилось менее чем на 2 мм рт. ст. Прием аспирина утром ассоциировался с некоторым подъемом АД (2.6/1.6 мм рт. ст.; р=0.002). Прием аспирина на ночь, напротив, снижал АД — на 6.8/4.6 мм рт. ст. (р<0.001).
В редакторской статье того же выпуска Journal of the American College of Cardiology д-р Franz Messerli (Клиника St Luke’s-Roosevelt Hospital, Нью-Йорк, США) отмечает, что снижение АД при вечернем приеме аспирина не уступает таковому для других классов антигипертензивных средств.


По всей видимости, прием аспирина на ночь снижает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и нормализует ночную продукцию NO. «Если допустить, что антигипертензивная эффективность блокаторов рецепторов РААС зависит от уровня циркулирующего ангиотензина, то малые дозы аспирина на ночь могут ослаблять действие ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензиновых рецепторов, не влияя на эффект диуретиков и антагонистов кальция», полагает д-р Messerli.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net