Главная / Новости / В Москве начался сезонный подъем заболеваемости гриппом

В Москве начался сезонный подъем заболеваемости гриппом


29 сентября 2005

В Москве начался сезонный подъем заболеваемости гриппомВ Москве начался сезонный подъем заболеваемости гриппом. По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы столицы, за неделю, с 19 по 25 сентября 2005 года, в Москве зарегистрировано 54538 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 31 410 -дети. 41 процентов заболевших детей — школьники. Удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, не превышает 0,1 процента. Заболеваемость ниже эпидемического порога среди взрослых и детей, вместе взятых, на 60 процентов, среди школьников — на 43 процентов, то есть говорить об эпидемии еще очень рано.

Настороженность эпидемиологов в этом году связана с активностью птичьего гриппа и обнаружением его на территории России. Как заявила во вторник на конференции заведующая отделом территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве Ирина Лыткина, если сейчас не принимать меры по защите от обычного гриппа, то, в случае прихода «птичьего гриппа», возникнет пандемический штамм, сообщает РИА «Новости». «При возникновении в столице пандемии (масштабная эпидемия) гриппа заболеет не меньше четырех миллионов человек», — отметила Лыткина.

«Смешение вирусов обычного и «птичьего гриппа» может произойти в организме обычной свиньи», — отметила Лыткина. «Свиньи одинаково легко заражаются обоими вирусами. В клетках заболевшего животного может произойти так называемая реассортация — перемешивание вирусов. А такой новый вирус способен передаваться от человека к человеку. Таким образом и возникает пандемический грипп», — пояснила представитель Роспотребнадзора.

Она также отметила, что в последнее время участились случаи заболевания людей «птичьим гриппом». Чаще всего от него гибнут дети (более 50 процентов погибших), добавила завотделом.


В настоящее время в мире зарегистрировано 112 случаев заражения человека «птичьим гриппом», из них 57 случаев с летальным исходом. Случаев заболевания за последний месяц выявлено не было. В Москве на сегодняшний день не отмечено ни одного случая заражения этим вирусом, сказала Лыткина.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net