Главная / Новости / Фибриноген и С-реактивный белок предсказывают риск повторного инсульта

Фибриноген и С-реактивный белок предсказывают риск повторного инсульта


29 сентября 2005

Фибриноген и С-реактивный белок являются предикторами повторного ишемического, но не геморрагического инсульта.

Ранее было показано, что плазменные уровни фибриногена, С-реактивного белка (СРБ), D-димера, тканевого активатора плазминогена (тАП) и вязкость плазмы достоверно ассоциируются с риском первичных сердечно-сосудистых событий. Однако, как отмечают д-р Gordon Lowe и его коллеги (Университет Глазго, Великобритания), о связи этих факторов с риском повторного инсульта известно мало. Поэтому авторы выполнили исследование «случай-контроль» среди участников Perindopril Protection Against Recurrent Stroke Study. Из исходной популяции 6105 пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе было отобрано 472 случая ишемического инсульта и 83 случая геморрагического инсульта. Группа контроля была сопоставима по возрасту, типу терапии, полу, месту жительства и основному показанию к включению в исследование.

После поправки на вмешивающиеся факторы (в том числе уровень систолического артериального давления, статус курения, наличие поражения периферических артерий, прием статинов, антитромбоцитарных препаратов) оказалось, что уровни фибриногена и СРБ связаны с увеличением риска повторного ишемического инсульта. Так, отношение шансов для третьей терцили уровня фибриногена, по сравнению с первой терцилью, достигало 1.34, для СРБ этот показатель составил 1.39. Даже после поправки друг на друга, значения этих показателей практически не изменились.

Вязкость плазмы, уровни тАП, D-димера не были связаны с риском повторного ишемического инсульта, хотя уровень тАП достоверно ассоциировался с риском лакунарного инсульта и инсульта при поражении крупных артерий. Отмечалась обратная связь между всеми изучаемыми переменными и риском геморрагического инсульта, однако она не имела статистической достоверности.

По мнению авторов, необходимо выполнить мета-анализ, который покажет, позволяет ли добавление СРБ и фибриногена к традиционным факторам риска точнее предсказывать вероятность первичного и повторного инсульта, а также ответит на вопрос, может ли длительное снижение уровней СРБ и/или фибриногена уменьшить риск инсульта.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net