Главная / Новости / Ранняя антисинегнойная антибактериальная терапия

Ранняя антисинегнойная антибактериальная терапия


28 сентября 2005

Ранняя антисинегнойная антибактериальная терапия оказывает выраженный положительный эффект на клинический статус и является экономически эффективной, по сравнению с традиционной терапией больных муковисцидозом с хронической инфекцией.
Taccetti G с соавторами из Тюбингема (Германия) использовали колистин с ципрофлоксацином для эрадикации синегнойной инфекции у 47 больных муковисцидозом. Контролем была выбрана группа пациентов сопоставимая по возрасту. Ежеквартально фиксировались показатели функции внешнего дыхания, высеваемые патогены, резистентность синегнойной палочки, противосинегнойные антитела сыворотки крови. Дополнительно, подсчитывалась стоимость антибактериальной терапии в обеих группах больных.

Ранняя антибактериальная терапия приводила к исчезновению синегнойной палочки в среднем на 18 месяцев (4-80 месяцев). В 73% случаев вновь выявленная синегнойная палочка имела отличный от первого высева генотип. У больных с ранней антибактериальной терапией медленнее снижались показатели функции внешнего дыхания, реже возникали антибиотикорезистентные штаммы синегнойной палочки, реже присоединялись другие агрессивные микроорганизмы, значительно снижались медикаментозные затраты по сравнению с контрольной группой. Проводимая терапия неуклонно снижает частоту высева синегнойной палочки.

Источник: Mucoviscidos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net