Главная / Новости / Игнорирование социальной депривации при оценке сердечно-сосудистого риска может привести к неадекватной терапии среди больных из группы высокого риска

Игнорирование социальной депривации при оценке сердечно-сосудистого риска может привести к неадекватной терапии среди больных из группы высокого риска


28 сентября 2005

В настоящее время шкалы по оценке сердечно-сосудистого риска не включают показатели социальной поддержки / депривации, поскольку определение последних отличается в разных странах и вряд ли может быть стандартизовано, отмечают профессор Hugh Tunstall-Pedoe и его коллеги (Университет Dundee, Великобритания).


Они решили уточнить, как влияет игнорирование социальной депривации на оценку риска среди 6419 мужчин и 6618 женщин 30-74 лет — участников Scottish Heart Health Extended Cohort (SHHEC), наблюдавшихся в течение 10 лет, до марта 1997 г. Все участники были разделены на квинтили по значениям SIMD (Scottish Index of Multiple Deprivation), индекса, включающего 31 показатель дохода и доступности медицинской помощи. Полученные значения риска сравнивались с таковыми по Фрамингамской шкале.

Оказалось, что в целом Фрамингамская шкала переоценивала риск и выявляла лишь небольшие отличия между первой и пятой квинтилью социальной депривации. Ожидаемый 10-летний риск всех коронарных событий по Фрамингамской шкале для всех квинтилей социальной депривации (от минимально к максимально выраженной) составил 1.00, 1.17, 1.19, 1.28 и 1.36. Напротив фактический коронарный риск был достоверно связан с выраженностью социальной депривации: 1.00, 1.81, 1.98, 2.22 и 2.57.


Разница межу первой и пятой квинтилью была двукратной среди мужчин (4.9% против 10.0%) и пятикратной среди женщин (1.1% против 5.5%). При оценке риска, переход из первой в пятую квинтиль социальной депривации был эквивалентен увеличению возраста на 10 лет или сопутствующему сахарному диабету. «Лица, находящиеся в неблагоприятных социальных условиях, нуждаются в активном профилактическом вмешательстве при более низких уровнях традиционных факторов риска», отмечают авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net